Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
Муниципальный бюджетный детский сад № 55
OBR57.ru

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Немаловажное значение для развития здорового ребенка является организация полноценного и качественного питания.

Условия организации питания

В МБДОУ «Детский сад № 55 комбинированного вида» (далее – ДОУ) организовано сбалансированное 5-ти разовое питание воспитанников в соответствии с возрастом.

Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 55 комбинированного вида» организуется ООО «Винегретъ» в соответствии с Контрактом № 1-АУТ от 25.08.2025 на оказание услуг по организации горячего питания детей дошкольного возраста, в том числе услуги поваров детского питания (аутсорсинг). Нормы питания определяются действующим санитарным законодательством.

Организация питания в ДОУ осуществляется с действующим Постановлением от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и примерным десятидневным меню, утвержденным Генеральным директором ООО «Винегретъ» и согласованным с заведующим ДОУ.

В 10-дневном меню учитываются физиологические потребности в энергии и пищевых веществах детей раннего и дошкольного возраста и рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания воспитанников в дошкольных образовательных организациях. Предусмотрено ежедневное использование в питании воспитанников молока, кисломолочных напитков, мяса или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю. Второй завтрак включает фрукты или сок. На постоянной основе проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд; используются продукты питания, обогащенные йодом.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания воспитанников в ДОУ и дома родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания воспитанников посредством ежедневного меню.

Распределение энергетической ценности (калорийности) по приёмам пищи:

Завтрак – 20%

2 завтрак – 5%

Обед – 35 %

Полдник – 15%

Ужин — 25%.

Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный вход. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Результаты входного контроля поступающих продуктов регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации и родителей воспитанников ДОУ.

Прием пищи воспитанниками осуществляется в групповых помещениях. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.

Основные принципы организации питания в ДОУ:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Информация о наличии диетического меню в ДОУ – не имеется.

По вопросам организации питания воспитанников в нашем детском саду можно воспользоваться следующими формами связи:

-  на официальном сайте ДОУ через рубрики: «Обратная связь» и «Вопрос руководителю»;

-  по телефону 8 (4862) 72-11-58, ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.30 (перерыв с 13.00 час. до 13.30 час.) – заведующий Ломовская Елена Зигмундовна;

- по электронной почте Учреждения: oo_orel_ds55n@orel-region.ru;

- при личном обращении к заведующему.

Информация об условиях охраны здоровья обучающихся

Загруженные документы

  • Акты производственного контроля
    • Акт контроля от 03.12.2025
      Просмотр
      Скачать
    • Акт контроля от 06.11.2025
      Просмотр
      Скачать
    • Акт контроля от 11.11.2025
      Просмотр
      Скачать
    • Акт контроля от 11.12.2025
      Просмотр
      Скачать
    • Акт контроля от 20.11.2025
      Просмотр
      Скачать
    • Акт контроля от 25.11.2025
      Просмотр
      Скачать
    • Акт контроля от 28.10.2025
      Просмотр
      Скачать
    • Акт контроля от 22.10.2025
      Просмотр
      Скачать
    • Акт контроля от 17.10.2025
      Просмотр
      Скачать
    • Акт контроля от 08.10.2025
      Просмотр
      Скачать
  • Информация для родителей
    • РЕКОМЕДАЦИИ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ
      Просмотр
      Скачать
    • СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      Просмотр
      Скачать
  • Выписки из Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
    • Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах).Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее) Приложение № 9 к СанПиН 2.32.4.359020
      Просмотр
      Скачать
    • Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей Приложение № 6 к СанПиН 2.32.4.359020.
      Просмотр
      Скачать
    • Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах минеральных веществах. Режим питания Приложение № 10 к СанПиН 2.32.4.359020
      Просмотр
      Скачать
    • Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)
      Просмотр
      Скачать
  • Родительский контроль
    • Акт родительского контроля за организацией питания от 24.11.2025
      Просмотр
      Скачать
    • Акт родительского контроля за организацией питания от 21.10.2025
      Просмотр
      Скачать
    • Акт родительского контроля за организацией питания от 18.09.2025
      Просмотр
      Скачать
  • Локальные нормативные акты по организации питания
    • Положение об организации питания воспитанников
      Просмотр
      Скачать
    • Программа производственного контроля
      Просмотр
      Скачать
    • Положение о контроле за организацией и качеством питания воспитанников
      Просмотр
      Скачать
    • Положение о бракеражной комиссии
      Просмотр
      Скачать
    • Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников
      Просмотр
      Скачать
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.